Backyard

日頃感じていること、撮影日記など。。。 単なる雑記帳

ばんえつ・ランチスポット...

磐越西線・クリスマストレイン(クリトレ)

花火イベントなどでお世話になる

日出谷青年会

(かく言う小生も青年会の町外会員だったりする)



今回、その青年会・地域ご婦人方の協力の下

MammaVento(マンマベント)という、SHOPがOPENする。

今後は『日出谷と鳥めし弁当』の復活にも取り組まれる。

願わくば、撮影の合間にお立ち寄り賜り

沿線活性化の一助に繋がればと思う次第である。


以下、主宰者よりご挨拶

-----------------------------------

こんにちは。
皆様にはいつもクリスマストレインなどでお世話になっております。

9月1日から
鹿瀬~日出谷間、国道459号の沿線施設「レークサイド角神」におきまして、
「MammaVento(マンマベント)」というお弁当屋さんがOPENいたします。
このお弁当は、
かってC57180の復活~定期運行実現を積極的に推進した鹿瀬町長(故人)夫人をはじめ、
今もクリスマストレインに多大な協力をしてくれている日出谷地区のお母さんグループが、
地産地消と地域振興を目的にお弁当作りに取組んで、将来的には「ひでや鳥めし弁当」の復活も夢見ています。
食材は、新潟産コシヒカリをはじめ、地場産(旬の野菜や山菜など無添加)を使用し、
100%手づくり、手間とヒマをかけた、からだにやさしい(モチロン美味しい)お弁当です。

SL定期運行継続の一助として、ファンの皆様に一度お試しいただき、
(美味しいと思われたら)お一人お一人のネットワークによりまた口コミを広めていただければと思い、
こちらの掲示板にてご案内させていただきます。

【営業日】金・土・日・月 及び 祝祭日
【営業時間】11:00~15:00
【ご予約ご注文】0254-92-0296(オフクロ)
        
「追っかけ途中に弁当なんか買ってる時間はないよ」というかたも多いかと思いますが、
鹿瀬か日出谷辺りで撮影が一段落される場合や、寄り道する余裕がある場合などにご利用ください。
*ご予約のお電話により、お待たせせずにお買い求めいただけます。


                                 日出谷青年会


メニューパンフレットはこちら(クリックすると拡大表示します。)

日出谷・マンマベント




ご案内図です。


より大きな地図で MammaVento(マンマベント) を表示



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  1. 2012/09/05(水) 23:59:59|
  2. ご飯ネタ
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東京そらまち

行って来ました、スカイツリー

20120522スカイツリーTOP

ネットで申し込んだらなんと初日が・・・
ま、新聞報道よろしく、初日は色々とありました。
ツリー搭乗記は次回に書くとして...


搭乗時間まで
ショッピングモール『東京そらまち』
ご飯ネタ・スイーツネタを探索


先ずは、すみだ水族館

20120522すみだ水族館

小笠原パッションフルーツのソフトクリーム
ほんのり酸っぱく甘い

¥300円くらいだったか??





祇園辻利 [ギオンツジリ]  6階

20120522祇園辻利01


この日は、京都より舞妓さんがお越しになっていた。
店主と顔なじみなご様子で、色々と話をされていた。


20120522祇園辻利02

お薦めは、つじりツリーソフト3色 
¥650円

ほうじ茶・緑茶・御抹茶の味が濃く上品
3色スプーンは開業記念品のプレゼント



塩屋 [マースヤー] 4階

2120522祇園辻利03

直接の食べ物ではないが、塩の専門店
本社は、沖縄県宮古島

沖縄の塩を中心に日本各地の塩・世界各地の塩を取り扱っている。
ヒマラヤ岩塩・死海の塩など話に聞く塩などを取り扱っている。

こり始めたら、ちょっと怖そうだけど
次回ゆっくりと探求してみたい。




番外編としては
元祖食品サンプル屋 [ガンソショクヒンサンプルヤ] 4階

20120522食品サンプル01


商品サンプルから、おみやげ品まで全て職人の手作り
おみやげとしての値段は些か高いが
一見の価値あり。
海外の日本食マニアの方は間違いなくだまされるでしょう!?

画像のお好み焼き・豚バラのお値段は、¥1470円



最後は
江戸 東京 寿し常 [エドトウキョウスシツネ] 7階

20120522すし常01

通常の店舗の他に、立喰いカウンター(7~8人)が設けられている。
店舗と立喰いとの価格差は判らないけど
ここはやっぱり、粋に立喰いカウンターでいただいた。

相方と二人で
中生ビール3杯、お任せにぎりを1人前ずつ
それと、お好みにぎりをいくつかいただき¥6000円弱
ネタと味・内容には、充分合格点をつけられる。


20120522すし常・なかおちツリー盛り

なかおちにぎり、ツリー盛り
(お好みにぎり)


20120522すし常・ツブ貝

ツブ貝のにぎり
(お好みにぎり)

左側のネタは、塩とスダチでいただいた。
味の基準は、『歯ごたえが60%』と言われるようだが
厚みも歯ごたえも申し分ないいい感じ♪

強いて言えば、塩をこだわってくれるともっと引き立つ様な気がした。
同じモール街に塩専門店があるのだし・・・
今後に期待したいところ。


20120522すし常・大トロ

ちょっと贅沢に
本マグロの大トロ
(お好みにぎり)

見た目も味も上品極まりなし。

目の前の板さんと差し向かい(狭いカウンターに板さんが4名)
会話しながらいただくお寿司は、まさに至福の一時
美味しいの一言に尽きる。


まぁ、取り急ぎのご飯ネタはここまで。


  1. 2012/05/22(火) 00:00:00|
  2. ご飯ネタ
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プロフィール

鉄&哲

Author:鉄&哲
勉強が嫌いで、
高校卒業して社会人になる。
社会人当初、超生意気な営業マンとして働くも若さ故さに思うように進まず。。。
幸いにも技術系の人や職人さんに励まされ、技術系の方へと転向していく。
いくつかの転職を重ね、
現在はフリーランス
職務上、幾つかの認定資格を持っているが、その能力を発揮する機会は年々減ってきている。。。

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